第二课堂创特色_办学思想_走进一小_张家口市高新区第一小学网站管理系统Div+Css正式版 V2011 日博软件下载_日博账户被关闭_日博可靠吗
??您的位置??首页 >> 日博软件下载 >> 办学思想 >> 正文
第二课堂创特色
[来源:本站 | 作者:张家口市高新区第一小学 | 日期:2013年2月3日 | 浏览21563 次] 字体:[ ]


第二课堂创特色

如果第一课堂是一个严谨的标准化的模式,那么我们提到的第二课堂旨在创建一个充满活力的特色化的新路径,打通学生的书本世界与学生的生活世界,让每个学生强势智慧得到充分的发展,让学生的成长从这里出发。

第二课堂开发思路是:国家课程校本化。将校本课程分为必须与选修两种。与国家课程整合的校本课程为必修。开发的是源于教材又高于教材的原创性本土化的课程,是学科教学的一种延展提升,体现学校培养目标之一“全面”。学校计划开设的必修课程有:

1.数学说理训练课。数学学科主要是课堂迁移生活,激活学生的数学思维,提高解决问题的能力,设置数学说理训练课,在补充课时中完成,每星期设一节课。

2. 日博软件下载阅读指导课和阅读争论赛。语文学科主要是课外补充课内,拓展多元化渠道读书,厚实学生文化底蕴的积淀,设置了电子阅读课和阅读指导课,同时积极开展阅读争论赛。在补充课时中完成,低年级设电子阅读课,中、高年级设阅读指导课,每星期一节课,阅读争论赛每月一次。

3.英语学科分年级段开展:低年级重在激趣,注重听力和口语表达能力;中年级重在夯基,注重基本词汇的积累和西方文化的渗透;高年级重在拔高,注重词汇的应用与阅读能力的提高。在补充课时中完成,每星期设一节课。

4.剪纸课。美术学科开发了剪纸课。以张家口的地方特色——蔚县剪纸为课程基础,开展传统剪纸和创意剪纸活动。每星期设一节课。

5.足球课。以国家大力推广开展少儿足球活动为契机,开设足球课,参加市中小学足球联赛,力争在三年内在全市崭露头角。每星期设一节课。

6.种植课。承接原老鸦庄小学的种植特色活动,开设种植课,科学选择教学内容,使学校的特色种植再展新颜。每星期设一节课。

7.合唱课。音乐开发了合唱课。在课时中完成,每星期设一节课。

培养特长提升个人专业修养的属于选修,即开发的器乐、舞蹈、工笔画等课程,体现学校培养目标之一“特长”。

选修课程有:扬琴、古筝、琵琶、二胡、国标、工笔画、软陶艺术等。这些课程的学习不占课时,属于学生课外选修,学校外聘教师教学。

第二课堂教学策略:实施“双基策略”即基于兴趣的学,基于学情的教。

第二课堂的终极目标:用课程生动我们的教育,用课程办好我们的学校。










责任编辑:cxj
上一篇:第一课堂塑标准
下一篇:没有了!

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)